首页 | 学生工作 | 学生活动 | 正文
植物保护学院开展主题团日活动
2020-05-03 17:20:34

本网讯 近日,为纪念“五四”运动101周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真践行习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后” 党员的回信精神,植物保护学院精心组织开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”线上主题团日系列活动。

组织“青年大学习”——强化理论武装

自“青年大学习”网上主题团课第八季开课以来,学院各支部加强团课学习,不断强化青年思想理论武装。辅导员依托QQ群和微信群,围绕习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,组织开展主题班会,引导学生认真学习、思考和交流。在疫情面前,同学们深刻体会到党的卓越领导力和国家的强大凝聚力,切身感受到中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,尽情抒发爱国热情和报国之志,不断把学习激发的热情转化为线上学习和线下社会实践、志愿服务的实际行动。

开展“青年大宣讲”——树牢制度自信

学院团委把疫情防控阻击战作为加强广大团员青年思想教育的生动教科书,开展青年大宣讲活动。428日,学院在腾讯会议室开展“青春成长沙龙”第一期活动,院青马班学员、青年团员及发展对象近300人在云端参加活动。学院青年讲师团开展“中国力量、中国速度、中国精神”宣讲,帮助青年知兴替、铭责任、勇担当、明未来、感党恩,进一步树牢制度自信。2016级优秀毕业生同学刘卉、乔慧君通过分享自己学业生涯规划、科技创新竞赛、社会实践拓展等,鼓励学弟学妹努力学习专业知识,牢记“植保人”初心和使命。

选树“青年好榜样”——唱响青春之歌

为强化“好榜样”带动青年团员,423日,学院团委开展了“‘植保达人’优秀典型人物评选”。活动依据“网课学习、春耕生产、志愿服务、网络文明”四个方面,评选出30名“植保达人”,并将在后期邀请“植保达人”参与“青春成长沙龙”分享活动。通过“我身边的榜样力量”,用真人真事真情实感,让榜样精神真正在青年中入脑入心,进一步激励广大青年团员见贤思齐,共同唱响新时代青春之歌。

传承“五四精神”——勇担时代使命

为引领青年团员重温革命历史,传承红色基因,420日,学院开展“纪念五四运动101周年”主题作品征集评选活动,通过海报、手抄报、诗歌、书法、文字、标本制作等,引导同学们以“五四”精神为名义,结合当前疫情下的“中国新面貌”,引领青年提升爱国意识,厚植家国情怀,肩负时代使命429日学院还举办了“绽放战疫青春 坚定制度自信”线上演讲比赛,学院团委老师与14名参赛选手“相约”网络话担当。《山河无恙,为国护航》、《战疫青春,风采飞扬》、《五月青春点燃梦想》等激情演讲,点燃了爱国情,激发了奋斗志。

本次线上主题团日系列活动,让青年学生进一步坚定“四个自信”,更加认清新时代赋予青年的责任与使命。同学们纷纷表示,要用实际行动弘扬“五四精神”,努力践行社会主义核心价值观,唱响新时代青春之歌,争做知农爱农新型人才。(丁放 通讯员:凌洁)