首页 | 学院新闻 | 正文
植物保护学院赴内蒙古参加2021年植物病理学科发展研讨会
2021-07-19 17:26:40

本网讯 77—10日,由中国农科院植保所、安徽农大植保学院、安徽农科院植保与质安所、河南农大植保学院共同举办的“2021年植物病理学科发展研讨会”在内蒙古自治区农业部锡林郭勒盟草原有害生物科学观测实验站召开,安徽农业大学植物保护学院党委书记张平、常务副院长潘月敏率队出席了研讨会。
张平代表学院党委就植保学院的党建工作进行了交流,重点介绍了学院党史学习教育工作开展情况。蒋磊代表植病系介绍了研究生支部疫情期间开展的“曙光、朝阳、破晓”三大行动在推动复工复学方面的创新做法和经验,并对“研植先锋”、“书记讲党课”、“党史微视频”、“书记聊天室”等党建活动品牌做了全面展示。学院的党建活动开展模式得到了与会专家的一致赞赏。



张华建代表学院做了《安徽农业大学植物病理学科建设情况》专题报告,从人才队伍、科学研究、学科点申报,省级实验室申报、植物病虫害生物学国家重点实验室合肥研究中心建设和沪皖联合实验室培育等方面介绍了“十三五”期间植病学科取得的成就,同时对学科在“十四五”期间的发展做了充分的展望,并希望能继续加强与兄弟院校的合作,凝心聚力,共同推动植病学科的飞速发展。



江彤、怀宝玉代表植病系分别作了《草莓病毒研究进展》与《生防真菌——罗伯茨绿僵菌的抗逆分子机理研究》专题学术报告,介绍了安农植病学科在病原物基础研究和农作物绿色防控的新进展,引起同行专家的广泛关注。李淼代表新农村发展研究院介绍了安徽农业大学八大综合试验站的功能与建设情况,结合新时代“三农”工作,着重讲述了 “一站一盟一中心”等工作机制创新情况,充分展示了我院全体师生始终坚持走“大别山道路”的决心与社会服务的丰硕成果。

潘月敏主持了人才培养交流会。他在会上回顾了安徽农业大学植物保护学院与中国农科院植保所等兄弟院校联合培养研究生的历程,介绍了植病学科人才培养的现状,提出人才共育、精准对接、成果导向等联合培养新模式,就培养过程中的毕业生就业难等关键问题,和与会专家充分交换了意见,并诚邀兄弟院校来肥访问交流。

在庆祝中国共产党成立一百周年之际,会议邀请了多个院校的植病学科专家,学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持党建引领,理论联系实际,共同为新时代“三农”工作和植病学科建设建言献策,取得了积极明显的成效。(蒋磊 通讯员:凌洁)