首页 | 行业资讯 | 正文
让乡村振兴的“脉动”更有力
2019-12-26 11:04:09

农村稳方能天下安,农业兴方能基础牢,农民富方能国家盛。前不久闭幕的中央农村工作会议提出,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。

产业园建到村子里、抽水马桶替换旧旱厕、返乡创业的村民越来越多……作为农业大省,我省一直坚持“三农”工作重中之重的地位不动摇,落实中央惠农强农政策,深化各项关键领域改革,农业农村经济稳中有进、进中向好。但乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功。

让乡村振兴的“脉动”更有力,要扛稳粮食安全这个重任,也要抓重点、补短板、强弱项,补齐农村基础设施和公共服务的短板。“手中有粮,心中不慌”,要保障重要农产品有效供给,下大力气抓好粮食生产,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。同时,也要抓好交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流等基础设施建设,完善农村基本公共服务,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,让日趋完善的基础设施助力乡村振兴。此外,还要扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村社会保障体系建设,不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

让乡村振兴的“脉动”更有力,要用好深化改革这个法宝,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生动力。要巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权分置”制度,发展多种形式农业适度规模经营,培育壮大各类新型经营主体,支持小农户和现代农业发展有机衔接;也要建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济。

让乡村振兴的“脉动”更有力,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用。要加强农村基层治理,推动社会治理和服务重心向基层下移,积极调处化解乡村矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。要坚持从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,把当务之急的事一件一件解决好。

小康不小康,关键看老乡。乡村振兴,蕴藏在每个乡村和每位乡亲对美好生活的向往之中。大家一起凝聚共识,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,一步一个脚印,撸起袖子加油干,乡村振兴的“脉动”就会更有力,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”就会成为每个乡村的生动图景。