首页 | 首页轮播图
植物保护学院2015生产实习表彰大会
2015-10-23 11:50:00
本网讯:1015日上午,植保学院在欣苑四楼学生活动中心举行了2015年生产实习总结表彰大会,并在欣苑广场举办了生产实习成果展。期间,校党委副书记李恩年、副校长马传喜在学院党政领导的陪同下参观了成果展。

 
上午九点,总结表彰大会如期举行,校教务处处长李绍稳、校团委副书记张健、动物科技学院副教授刘雪兰、经济技术学院办公室主任章巍、植保学院党政领导、学院全体教师及实习生出席了会议。会议由副院长潘月敏主持。

 
潘月敏首先对2015年生产实习工作进行了总结。今年共有来自植保和动植检2个专业的一本、专升本、三本不同层次共343名同学分赴省内外71个实习点开展为期近四个月的生产实习,学院教师全部参与生产实习指导,是学院历史上实习生人数最多、范围最广、指导力量最强的一次生产实习。同学们深入田间地头用实践对所学专业知识进行检验,采集制作了种类繁多的病虫草害标本,丰富了学院教学标本资源;同时,学院根据培养目标和社会需求开展分类实习,制定了新的生产实习大纲,实习成果丰硕。

 
教务处处长李绍稳充分肯定植保学院对生产实习的重视和所做的工作,学院在以往的实践基础上既保持传统又创新发展,既走进科研院所又走入企业深入农村,促进校院、校企合作,在人才培养、教学科研、社会服务等方面发挥了显著的促进作用。随后,校团委副书记张健对植保学院专业实习和社会实践相结合的三下乡模式给予了充分认可,他表示此次生产实习将“践行大别山道路精神”和“抗战胜利70周年”结合在一起,将院里的特色活动与实习点的当地特点相融合,真正弘扬了大别山精神。他希望同学们总结思考,明确责任,不忘使命,固化好习惯,提升好品德。

 
院长操海群在讲话中对关心和支持、参与和指导我院生产实习的学校领导、兄弟学院以及全体师生表示衷心感谢,对同学们在生产实习中的表现表示欣慰。他说,通过实习,同学们吃苦耐劳的精神得到锻炼,专业知识与技能得到进一步提升,相信“生产实习”对同学们今后的人生道路和事业生涯将产生深远影响。他强调,生产实习是植保学院长期坚持并不断创新发展的重要教学环节,今年的生产实习具有6个特色:一是首次将专业综合大试验、生产实习、毕业实习和顶岗实习相结合并贯通,创新了实践教学的新模式;二是首次成立生产实习督导组,以高智谋教授为组长的督导组全程指导生产实习工作;三是在校内设立实习点,分布在学院6个创新研究团队,为学院科学研究新添力量;四是将动植物检疫专业植检方向学生的实习任务与植保专业相统一;五是开通生产实习QQ群,不同实习点的学生与指导教师加入其中交流学习,创新“互联网+实习”的新模式;六是学院统一印制了“实习计划+实习日记”专用记录本,在标准化建设方面再进一步。最后,他表示未来学院的生产实习将在分型化、标准化、规范化、成果固化等方面进一步探索创新;希望全体实习生做好表率,传递正能量,继承学院优良传统,做一名优秀的植保毕业生,实现梦想,为校、院争光。
期间,党委副书记陈先玉宣读了优秀实习生、优秀实习点、优秀三下乡团队名单。主席台上的领导老师对优秀实习生进行了颁奖。(丁朝阳  通讯员:巫娟)