首页 | 首页轮播图
植保学院成功举办“院长开讲啦”活动
2015-12-26 04:27:00
 

本网讯:为了加强学院师生间的沟通交流,解答学生心中的疑难困惑,帮助学生熟知专业内涵,激发学生的学习热情,1221日晚,植保学院在欣苑大学生活动中心成功举办了院长开讲啦”——我与院长面对面活动。院长操海群教授与到场的近500名学生进行了近3个小时的交流与互动。院党委副书记陈先玉、副院长潘月敏、周权以及专兼职辅导员参加了活动。

 

    活动在介绍学院历史沿革的开场视屏中拉开帷幕。在主持人李玲同学就此次活动的策划与筹备与院长简单互动后,操海群开始了以在路上为主题的演讲。在路上,我们要有目标。祖国发展民族复兴要有中国梦,个人发展要有成才梦,植保学院要有振兴梦。在路上,我们要有路径。要开拓视野,突破平台,要选择一条适合自己实现目标的高速路,而不是乡间小道。在路上,我们要有动力。动力来自榜样的力量、老师的教导和家人的关怀,这就像夜空中最亮的星,指引着我们在路上不断的前行。在路上,我们要有能力。学习的能力、表达的能力、沟通的能力、实践的能力等,这些将注定我们在成才之路上是拖拉机还是越野车;我们要像机器猫一样,拥有自己的百宝箱。在路上,我们要有同伴。要有团队合作的精神和志同道合的朋友,这样在成才之路上,我们将不再孤独。在路上,我们要有毅力。要坚持不懈地向着既定目标努力奋斗,慎始善始,尽人事,听天命;要相信天道酬勤,厚积薄发而带来的运气。在路上,我们要有精力。劳逸结合,综合发展,用最高的效率完成最艰难的任务,做到事半功倍。在路上,我们要有时间。时间是世上最为宝贵的财富,对每个人都是公平的,我们只有不虚度光阴不浪费时间,才能拥有更多的财富。操海群院长在演讲中大量结合自身经历以及众多身边学生的实例,通过类比、比喻以及幽默风趣的语言,博得同学们数十次热烈的掌声,赢得了同学们的广泛共鸣。


 

 

在意见领袖的提问环节中,8位学生代表就专业学习、创新创业、科研能力、考研保研、考公就业、新生大学适应性等方面发问,操海群院长耐心细致的进行了一一解答。他说,学习要勤于归纳总结,不懂就问,要学会学习;不赞成背离专业的盲目创业,但要积极参加“挑战杯”等创新创业比赛,培养自己的创业意识和创新精神。在自由提问环节,操海群还就学院优秀本科生推荐免试研究生政策、植保与动植检专业人才培养方案以及学院对报考本院研究生的奖励政策等进行了宣传和说明。党委副书记陈先玉就报考公务员问题、副院长潘月敏就专业发展前景、副院长周权就学生考研等问题进行了详细解答。学生们都感觉此次“院长开讲啦”的活动收获颇丰,浑身充满了正能量。

 
 
    最后,操海群院长对同学们寄语未来,希望大家在大学学习生活期间,认清自己,明确方向;坚定信念,脚踏实地;珍惜时光,勤奋努力。在成才的道路上,要心中有爱,爱母校、爱专业、爱家人、爱老师、爱生活,爱自己。希望同学们作为学院的一员,与每一位老师一起,共同为植保学院的美好未来做出更大的贡献。要坚信,明天不一定会更好,但更好的明天一定会到来。(王园、丁朝阳  通讯员:巫娟)