学院简介

 

安徽农业大学植保学院的前身是1960年设于原农学系的植物保护专业,1973年独立建系。学院先后创设农业环境保护专业(环境工程专业)、应用微生物专业(生物技术专业)、环境科学专业、生态学专业、动植物检疫专业。2004年经学校院系、学科调整后更名为植物保护学院。
学院现有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学(共建)3个省级重点学科;农业部农作物品种审定特性鉴定站、安徽省主要农作物品种抗病性研究与鉴定中心、安徽省农产品安全重点实验室(共建)、植物保护省级实验实训示范中心、安徽省植保技术培训中心等4个省部级平台;农业昆虫与害虫防治、作物安全生产(共建)、农业微生物学(共建)等3个博士学位授权点;植物保护学一级学科硕士授权点以及植物病理学、农业昆虫与害虫防治学、农药学(共建)等3个二级学科硕士学位授权点;应用微生物、昆虫资源利用等2个研究所,1个本科实验教学中心。学院现有植物保护、动植物检疫2个本科专业,植物保护专业为国家特色专业,动植物检疫专业为安徽省综合改革示范专业。
学院现有教职工47人,教学科研人员37人,其中教授11人,副教授18人,博士学历的教师36人,博士生导师5人,安徽省学术及技术带头人(后备人选)4人,安徽省教学名师2人,省级教坛新秀2人,教育部和省级骨干教师2 人,享受省政府津贴1人,省委领导联系专家1人,全国模范教师1人,全国优秀科技工作者1人,教育部和省级骨干教师2 人,省模范教师、省优秀教师、省师德先进个人3人,安徽省教学名师2人。
 
学院立足研究教学型的办学定位,坚持“安康天下、崇学事农”院训,秉承严谨求实的学风和团结创新的作风,努力彰显我校传统学科的优势与特色。五十多年来,学院培养了一大批植物保护高级技术人才。其中,博士和硕士毕业生400余人,本专科毕业生5000余人,为我省以及国家现代农业发展做出了重要贡献。