植物保护学院开展网络法治、道德与安全主题班会
2021-11-23 11:14:53

本网讯  11月以来,植物保护学院在全体本科生、研究生中深入开展了网络法治、道德与安全主题班会。分为线上和线下两种方式,包含辅导员主持召开和班级骨干领读学习,开展16场次,参加人数1200余人,覆盖率达98%以上。

各位老师在前期参加辅导员沙龙的基础上,针对近期一些违反校纪校规的情况作了通报,并引入了此次班会的主题,针对事例中有关网络法治、道德、与安全等问题进行了充分阐释,引发了同学们的广泛共鸣;班会过程中,老师请同学们发表了自己的看法和意见,从正反面对同学们进行了教育和引导;紧接着各班班委上台领读安全知识汇编手册,并作交流发言,以学生身份亮出个人立场并提出行之有效的建议,大大提高了主题班会的实效性;之后,由亲身经历过此类事件的同学作进一步的发言,让同学们真切感受到防诈骗就在我们身边,再次提升同学们防范网络电信诈骗的意识。最后,由各辅导员作最后总结,领头学习习近平总书记关于青年工作的重要论述以及对广大青年的殷切嘱托,希望青年大学生以梦为马、不负韶华,胸怀大志、砥砺前行。

通过本次主题班会,切实提升了同学们的网络道德安全意识,通过进一步发挥网格化管理的作用,有效构筑起安全防范网络电信诈骗的防线。同学们也深刻领会到,作为新时代的青年大学生,承担着社会主义接班人和建设者的伟大使命,树立正确的世界观、人生观和价值观对自己前途发展的重要性,并共同朗读《网络道德,从我做起》倡议书,并为营造绿色、文明、和谐、稳定的网络环境积极贡献自己的一份力量。(张小龙 通讯员:周贤超)