首页 | 学院新闻 | 正文
植物保护学院党委:“三个聚力用劲”乘势而上开启新征程
2021-12-17 18:52:40

本网讯 2021年,植物保护学院党委团结带领全院师生,紧扣建党百年主题推深做实党史学习教育,紧盯立德树人强农兴农筑牢“为党育人、为国育才”的初心,紧抓校党委决策部署在学院落地见效推动事业高质量发展,坚实扛起了管党治党、办学治院主体责任,开启了建设国内同类院校一流的研究教学型学院的新征程。

学党史、办实事,在学习教育上聚力用劲

线抓谋划。围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,在学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述上持续发力,制定学院党委、基层党支部、团学组织三个层次学习计划,落实加强“六学”、健全“三项机制”要求,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个专题,用好指定的四本书目,党委中心组开展集中学习研讨13次、教职工集体学习23次,邀请先进典型、专家开展党史宣讲5次,学院党政领导、支部书记讲党课26次,赴金寨、安徽创新馆开展实践教学2次,举办读书班1期。

创新形式载体抓学习。线上线下相结合,邀请“光荣在党50年”纪念章获得者、师德典型人物讲述入党初心和在党历程,开展支部书记微党课讲党史,邀请老党员老教师讲校史院史。特别是围绕“七一”重要讲话精神,将党史学习教育与“田间课堂”深度融合,在大三学生为期三个月以上的生产实习中,成立科研院所片区、校内及试验站片区、植保站片区等三个临时党支部、三个临时团支部,以支部为单位,以党员师生为骨干、入党积极分子和团员青年为主体,坚持党员教师带党员学生、团员青年,开展“七个一”活动共计79次,实现了辐射全员的党史学习全覆盖。

聚焦急难愁盼抓践行。树牢以师生为中心的发展理念,扎实开展“我为师生办实事”活动,共解决13件师生反映的问题。用心关怀高层次人才,先后召开两次人才工作座谈会倾听心声、共谋发展,为今年引进的5位人才配齐办公和科研用房。关注青年教师能力提升,开展教学能力提升“负子蝽工程”、科研能力提升“沙漠蝗工程”、实践能力提升“燕尾蝶工程”、发挥老党员余热的“春蚕工程”。深入开展“三结对”活动,26名党员教授、16名党员研究生结对42个学生宿舍以及院领导对接3个研究生新生班级、10个本科新生班级。

抓班子、带队伍,在党建思政上聚力用劲

以政治建设为根本,全面加强党的领导。召开全体党员大会换届选举产生新一届院党委和院纪委班子,描绘了“十四五”时期建设国内同类院校一流的研究教学型学院的路线图。严格执行“两个议事规则”,召开党政联席会32次、党委会29次。联合省植保总站、省农科院植保所,对学院“十四五”目标任务2021年度重点工作进行科学论证。推动治理体系现代化,制定修订制度28个,将党的领导融入办学治院各环节。一体推进校党委部署的“三项重点工作”、“两个专项行动”、“一个专项整治”,不断强化作风建设、师德师风建设、学生“三风”建设,营造了风清气正的政治生态和良好的育人氛围。抓实抓细学校疫情防控各项举措落地,制定《关于进一步加强疫情防控期间学生请销假管理的通知》。

以质量提升为驱动,全面推进党建“双创”。健全高质量党建工作体系的“四梁八柱”,《四带四优党建业务深度融合机制研究》获评2021年度书记项目。夯实组织基础,新成立教工第三党支部,顺利完成7个党支部换届工作,1个教工党支部获评校级先进基层党组织,1个研究生党支部被推荐参加全国样板党支部评选。以优良党风为牵引,开展“青年之声—我与书记院长面对面”“研植先锋”“植梦青春”等品牌活动,立项优才计划5人,4个班级获学校“十佳班级”、2人入选研究生支教团,4人应征入伍。抓牢党员干部教师和党员学生两个主体作用发挥,2021届学生考研率再创新高达58.88%、初次就业率居全校前列。

以育人实效为导向,全面深化“三全育人”改革。树牢“植根大地保丰收”的办学理念,完善全员全过程全方位育人格局,顺利通过全省“三全育人”综合改革试点培育单位中期考核,获劳模创新工作室1个、追梦安农人1人,《打造“五型”实践育人共同体、培养知农爱农新型人才的研究与实践》获校级思政工作品牌培育建设项目立项资助。优选配强育人队伍,新遴选6名研究生班主任、本科生辅导员;面向全院31个本科班级,新遴选了19名班级导师,制定实施“五个一”岗位职责。3人获省辅导员年度津贴,立项校繁荣基金2项,在校辅导员素质能力大赛中获一等奖1项、三等奖1项、学院获优秀组织奖,在学校建党100周年艺术大赛、“光辉百年路 青春心向党”新生红歌赛、“树人杯”辩论赛中均获二等奖,1个本科生团支部获全国高校活力团支部,1名学生获得安徽省向上向善好青年。

提标杆、深合作,在事业发展上聚力用劲

教育教学取得突破。获批植物保护国家一流专业建设点和智慧农业本科新专业,学院当选智慧农业人才培养创新联盟第一届理事会副理事长单位。大力推进“双基”建设,完成省“双基”建设要求的79个观测点指标,修订完善了本科和研究生人才培养方案。9门课程获省级一流课程,2门课程已通过省级评审申报国家级一流课程。通过校评向省教育厅推荐省级质量工程22项,在省第五届普通高校青年教师教学竞赛中获二等奖1项。凝练“四苗进阶”双创人才培养模式,在挑战杯竞赛中摘得省金奖1项并入围国赛,在“互联网+”竞赛中摘得省金奖2项、银奖2项、铜奖4项,入驻创客空间项目2项、新注册公司1个。

学科平台人才一体推进。以制定学院落实学校“两方案”实施方案为牵引,厚植优势特色,建强植物保护高原学科,完成学科方向、学科团队及学科带头人调整。邀请中国农科院植保所、中科院分子植物科学卓越创新中心、西北农林科技大学、南京农业大学等15名高端专家,为植物病虫害生物学国家重点实验室合肥研究中心建设“把脉问诊”。坚持人才强院,着力引进高端人才,建设高水平师资队伍,聘请2名三类人才为讲席教授,组建昆虫分子病理与毒理创新团队;引进四类人才3人、五类人才1人,新进博士3人,新增省产业体系首席专家1人。

高水平创新成果不断涌现。邀请4名校外国家知名专家和12名校内教师,与青年教师开展国家基金撰写交流和经验分享,2021年获国家自然科学基金项目6项。立项高校优秀拔尖人才培养项目2项,农业及社会发展科技领域重大项目1项,省自然基金6项,学校“揭榜挂帅”项目教学类4项、科研类4项、农业科技推广类1项。发表学术论文27篇,其中曹志超教授在JACS期刊上发表影响因子为15.419的研究论文。授权国家发明专利15项、制定地方标准4项。举办11期植保学术论坛。深度参与巢湖流域农业面源污染治理研究院建设,在攻关病虫草害全程绿色防控“卡脖子”技术方面贡献了“植保力量”。(通讯员:周贤超)